注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

缅怀外婆  

2016-03-30 19:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀外婆

岁月如风、人生如梦,转眼间,外婆驾鹤归西离我们而去已有二十个春秋。这些年,每当我扭身回望她曾为后人付出的爱,一种歉疚之情就难以释怀。外婆经历坎坷,一生为人操劳、勤俭、善良。生前曾经带过家中三代六户人的十九个孩子,从这组数字看,说她是这个家族的有功之人一点不为过,而对于已为人母的人,那多年的艰辛便可想而知。

外婆自嫁入徐家生有一男四女,外公在小姨还未面世时就撒手人寰,抛妻弃儿早奔极乐世界,家庭重担就落在了外婆的肩上,在那个兵荒马乱的年代,她一人要养活五个孩子谈何容易?为了一家能生存,她思前想后作出一个无奈的决定,忍痛割爱将两个小姨送给他人抚养,自己身边留下一男二女,可是天有不测风云,万没想到舅舅在年幼时突生一场大病,双腿从此落下残疾,生活不能自理,后来也不幸离开人世。外婆面对人生中的一次次打击,强忍悲痛,以她刚强的性格又重新振作起来,决心把身边的两个女儿拉扯成人,直到她们结婚生子。

从此,外婆有了她的外孙子、孙女,后来又有曾外孙子、孙女。也许是上苍的安排让她与孩子结缘,这些子孙从一出生后她都大部分带过。那时的她,四处奔波,那里需要她就去到那里,先后辗转于广州、连县、湖南、马坝、乌石、韶关、虎门多地。为的是照顾月子,帮带小孩和减轻相关家庭的繁重家务。外婆从早到晚忙碌的身影至今我还历历在目,孩子的病痛、哭闹、饥饿、屎尿她全要一一掌握,并精心呵护,劈柴、烧水、煮饭、洗洗刷刷的家事她都做,有时忙起来连自己的衣衫、妆容都来不及打理。记得有一次我下班回家,看她背着孩子在厨房洗刷锅底,转身时我告诉她脸上抹上了黑灰,她就哈哈的一边笑一边洗手把脸擦干净,接着又端起一盆早已洗好的衣服去晾晒。并叫我不要去动池子上还没洗好的锅,等她晾完衣服再洗,这一幕现在还定格在我的脑中。外婆总是把困难留给自己,尽量让我在家多休息,她的勤劳、朴实,和善待人的品行,潜移默化也让我受益很多。

也还记得,外婆有个小布包,不华丽,但干净,每次出远门到晚辈家帮忙,她都带上。有一次我脱口随说:“不常用的东西不要带来带去,麻烦。”她却说那是她的“家产”,正当我疑惑时,她就心存满足,脸带微笑打开布包向我讲述那“家产”的作用。当时我不敢相信自己的眼睛,她说的“家产”竟然是一个针线包和几件好一些的衣服。从她的解释得知,针线包里有各种型号的针和适合她用的顶针,遇上孩子的衣服开线了、破了或扣子掉了随手就可缝补好:晚辈买的几件衣服是留着做人穿的(出远门或做客时穿),外婆就这样以平凡的点滴演绎着自己的人生,以朴实的姿态,清贫的生活给他人添加温暖。

外婆的故事不少,为我们付出的也很多,而得到的却是那样的微乎其微,如果说人间的艰苦有十分,她应该已经吃了七分。几十年弹指一挥间,外婆她老人家在八十八岁时走了,走得很远很远……流水落花春已去,天上人间。我感叹人生的短暂,生命不会重来。

回想外婆在重病时,我没有给她送过一杯水,端过一碗饭,直至生命走到尽头,也未送她最后一程,让我心感遗憾。我已失去了补偿的机会,现在能做的只有好好珍惜,珍惜自己和身边的每一个人。值此清明之际,深深地缅怀外婆,并告慰她在天之灵:您的辛苦没有白费,我们都很好,安息吧。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017