注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别红宝石真假?  

2015-09-15 18:48:05|  分类: 收藏品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别红宝石真假?
怎样鉴别红宝石真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别红宝石真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别红宝石真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  鉴定红宝石注意区分:

  人工优化和后期处理

  至于红宝石的鉴定,王海金特别提到,由于目前合成技术已经很成熟,对市面上那些“天生丽质”、看起来特别干净、特别漂亮的红宝石,倒是应该心存怀疑,“而且,现在国家检测机构的水准都非常高了,红宝石上一上仪器,真假立判,作为非专业的买家、收藏家,不妨去做个检测”。

  对此,王琦无疑很有发言权:“合成红宝石是通过人工模拟地质运动过程来实现的。其中一个方法就是焰熔法,将添加了铬的三氧化二铝粉末溶解在一个高温炉里,像岩浆一样经过慢慢冷却的过程,就变成了一个个红色晶体。但毕竟是一个人工合成过程,虽然常规的物理性质、光学性质跟天然的红宝石一样,微量成分、内部结构仍然有别。不过要确定无疑地判断,还是必须借助仪器设备。”

  同时,王琦表示,合成红宝石目前在专业市场已不太多见,但人工优化处理和后期处理倒是应该特别区分开来。

  最常说到的加热,在国标中属于优化方法,等同于天然红宝石,在国际上也被普遍接受,可以不必太在意。“因为在加热过程中并没有改变其成分,而且物理性质很稳定,不会随着时间流逝发生性状改变,只是将红宝石的内在美更好地呈现出来,也是地质作用的一个重演。譬如有的红宝石中有很多丝状物,看起来颜色比较模糊,加热后就可以将丝状物融掉,变得更通透。目前市场上商业级别的红宝石,基本都是经过热处理的。”王琦介绍道。

  作为商家,徐阳谈到很多买家确实纠结于红宝石的“有烧”、“无烧”。“打个简单的比方,‘有烧’就像是七八个月便出生的早产儿,由于在地底下还没有加热完全,因此需要模拟地热环境让其发育完善。‘无烧’则如十月怀胎生产的孩子,当然更好一些,但量很小,价位高。跟‘有烧’相比,价格往往相差一两倍。”

  至于后期处理方法,王琦表示,这个就必须特别留心了,其中一种情况是进行充填。“由于‘十红九裂’,有些红宝石裂隙多,或者孔洞大,一些不法商家就用胶或铅玻璃等进行填补,让其看起来更完美。另外就是通过高能离子进行改色,这种处理也很不稳定,是不能被接受的。因此,购买贵重的珠宝玉石,建议还是要到专业检测机构复核才靠谱。由于红宝石历史挺悠久,买家也千万别指望有漏可捡。”

  另外,王琦提醒买家一定要拿到商家所给的正规发票,上面就写“红宝石”,千万别加什么产地,或者就用一个俗称,因为那不是国标里的正规术语,可能是商家在打擦边球,留下抵赖的后路。

  收藏TIPS

  从专业标准来看,收藏级别的红宝石,可以从大小、颜色、净度、切工四方面来判断:

  大小:至少要克拉级别以上,如果小于一克拉,就没有太大的收藏意义了。

  颜色:倾向于鸽血红,这是现在国际上最流行的红宝石颜色。由于货源非常少,一般市场上的红宝石都达不到鸽血红级别。

  净度:行里人都知道,“十红九裂”,也就是说十颗红宝石中有九颗是会有裂隙或掺杂一些晶体、包裹体,基本靠肉眼就可以看出来。所以净度越高的红宝石越罕见。如果肉眼看起来挺干净的红宝石,那已经很稀有了;如果在放大镜下看都很干净的话,那就是拍卖级别的了。

  切割:主要看是否对称,火彩能否绽放出来。如果切割得很漂亮,那肯定会有重量方面的损耗。“红宝石一般采用天然切割法,以便既突出其美感,又保持其重量。如果一颗红宝石采用了最好的切工,那么十克拉就可能只剩下两克拉了,切工影响价值就在于此。”

怎样鉴别红宝石真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

方法一:

红宝石的硬度达到摩氏8.8到9,选用硬度为8.5的立方氧化锆,用待测宝石的棱角去划立方氧化锆,能划动者为真,不能划动者为假。硬度鉴定法可以轻松地从红色宝石中区分出真正的红宝石。但对其他红色宝石均有损伤,所以要慎用。

方法二:

综合红宝石的光学性质和荧光性,先用便携式验钞机检验,排除所有不能发出红光的红色宝石。此时,发出红光的可能是红宝石,也可能是红色尖晶石或红色碧玺。然后再观察其光学性质,单彩虹的为红色尖晶石,双彩虹的才是红宝石,在切尔西滤色片下,红色碧玺不显示红色荧光(注意极个别红色碧玺的红是因含铬元素所致,在滤色片下见荧光反应。但可从硬度加以区别)。

人造红宝石和天然红宝石的硬度、光学特性基本完全相同,初级收藏者很难分辨出二者的不同。天然红宝石往往内含自然形成的瑕疵,如裂、纹、棉等;人造的质地较均匀。在长波紫外光照下,人造红宝石发出的红色荧光大都比天然红宝石更加亮丽。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017