注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别百部真假?  

2015-07-02 06:51:33|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别百部真假?
怎样鉴别百部真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别百部真假? - 阿劳 - 阿劳博客

性状鉴别真假方法

1、直立百部 根大多单个存在,也有多个簇生于结节状的根茎上。块根呈纺锤形,上端较细长,有的下端作长尾状,皱缩弯曲,长5~17cm, 直径0.5~1cm。表面典白色或土黄色,有不规则深纵沟。偶尔有横皱纹。质脆,受潮后软韧,断面平坦,角质样,淡黄棕色或黄白色,皮部宽广,中柱扁缩。气微、味甘、微苦。

2、蔓生百部 根两端稍狭细,表面淡灰白色,多不规则皱褶及横皱纹;味较苦。

3、对叶百部 根呈纺锤形或长条形,长8~24cm,直径0.8~2cm; 表面淡黄棕色至灰棕色,具浅纵皱纹或不规则纵槽,质硬,断面黄白色至暗棕色,中柱较大,髓部类白色;味苦。百部均以条粗壮、质坚实者为佳。

 

真品百部

直立百部、蔓生百部的块根外观略呈纺锤形,平直或略弯曲,两端细,长约4~18厘米,直径约1厘米,表面黄白色至土黄色,极皱缩,具不规则的深纵沟及纵皱;质硬,易折断,断面微带角质,淡黄色至暗棕色,医学|教育网搜集整理中心柱多扁缩;对叶百部根较粗大,长约12~25厘米,直径约1~2厘米,纵皱较浅;质较坚硬,折断面微呈角质状,中心柱白色;百部闻之气微,口尝味先甜而后苦。

怎样鉴别百部真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

鉴别真假注意伪品肥厚石刁柏

干燥块根呈细长圆锥形或长柱形,多扭曲,长约10~20厘米,上部直径约0.8厘米,表面黄棕色,有纵皱;质硬脆,断面淡棕色,角质样,木部类白色;闻之亦气微,口尝味甘而苦。  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017