注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别黄芩真假?  

2015-07-14 06:56:11|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别黄芩真假?
怎样鉴别黄芩真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别黄芩真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

性状鉴别真假方法

根呈圆锥形,多扭曲,长5~25cm,直径1~3cm。表面棕黄色或深黄色,粗糙,有明显的纵向皱纹或不规则网纹,具侧根残痕,顶端有茎痕或残留茎基。质硬而脆,易折断,断面黄色,中间红棕色,老根木部枯朽,棕黑色或中空者称“枯芩”。气微,味苦。黄芩以条长、质坚实、色黄者为佳。


显微鉴别真假方法

根(直径0.7cm)横切面:木栓层外缘多破裂, 一般为8~20列扁平细胞,其中有石细胞散在。栓内层狭窄,与韧皮部界限不明显。韧皮部宽广,有多数石细胞与韧皮纤维,单个或数个成群散在,石细胞多分布于外缘,韧皮纤维多分布于内则。形成层多成环。木质部在老根中央有栓化细胞环形成,栓化细胞有单环的,有成数个同心环的。本品薄壁细胞中含淀粉粒。


          黄芩根横切面简图(×8)

粉末黄色,味苦。韧皮纤维甚多,呈棱形, 长短不一,长50~100~250μm,直径10~40μm,壁甚厚,木化,孔沟明显。 木纤维较细长,两端尖,壁不甚厚,微木化。石细胞较多,呈类圆形、长圆形、类方形或不规则形,短径24~60μm,长径约60~160μm,壁厚约至24μm,孔沟有时分叉。网纹导管多见,具缘纹孔及环纹导管较少。木栓细胞棕黄色,多角形。淀粉粒类球形,复粒少见,由2~3分粒组而成。


          黄芩根粉末图(×114)
1.石细胞 2.韧皮纤维 3.导管 4.木纤维 5.淀粉粒


鉴别真假注意黄芩伪品:

怎样鉴别黄芩真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别黄芩真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017