注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别川木通真假?  

2015-06-30 06:18:03|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别川木通真假?
怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

性状鉴别真假方法

1. 小木通:呈长圆柱形,略扭曲,长短不一,长20~60~100cm,直径1~2~3cm。表面淡黄棕色或灰黄褐色,具纵向凹沟及棱线,外皮易与木质部剥离,常呈撕裂状,有的带有撕裂出来的束状纤维。节部多膨大,有侧枝痕。质坚硬,不易折断。断面黄白色,呈放射形裂片状,有多数排列紧密、大小不等的小孔(即导管),中心髓部较小,类白色。气微,味淡或微苦。药材常切成厚0.3~0.5cm横切片,切片外皮常已剥脱,边缘不整齐,切面有淡黄白色放射状纹理,为初生髓射线,将木部分成若干大小相间放射状排列木质部束,木质部束布满导管小孔,中心有小髓。川木通以干燥、条匀、内外色黄、无黑心者为佳。

绣球藤:与小木通相似,木质部由若干大小相间放射状排列的木质部束组成,但大的木质部束外端又被淡黄色的次生射线纹理分为两束,与小木通不同。


显微鉴别真假方法

1.小木通茎(直径0.5cm)的横切面:木栓及皮层多已脱落。弧形纤维束包围于中柱以外,韧皮部有纤维束1~2层,纤维均木化,部分筛管群颓废压扁。束间形成层不明显,束内形成层明显。木质部被初生髓射线分隔成众多木质部束,一大一小相间排列,木质部束由导管、管胞、木纤维及木薄壁细胞组成,细胞壁全部木化,大型导管常围绕茎中心呈同心环状排列。初生髓射线25~26条,宽6~8列细胞,壁薄,常有小纹孔,木化。次生射线少见。髓部薄壁细胞类圆形,壁具小纹孔,微木化。

怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

 
小木通横切面简图(×15)

粉末与解离组织:韧皮纤维长梭形,两端较尖,长287~863μm,偶有更长者,直径21~28μm,壁厚、木化,胞腔狭小。少数韧皮纤维胞腔较大,且具中隔或单纹孔;石细胞类长方形,一端稍尖或一端圆另一端长尖,壁厚而木化,孔沟及纹孔明显,多存在于韧皮纤维附近,长约53~119μm,宽28~39μm;导管主为网纹导管,直径大小不等,36~152μm,偶有更大者,亦有具缘纹孔导管,直径28~49μm;管胞为具缘纹孔管胞,直径约17.5~25μm,壁多木化;木纤维壁厚、木化,长267~493μm,直径24~29μm,壁孔有单纹孔、十字形纹孔及密集网状纹孔,少数木纤维有中隔;木薄壁细胞长方形,有的一端因与纤维相接而稍尖,长89~196μm,直径25~35μm,壁厚而木化,具单纹孔;射线细胞呈梭形,壁微木化,具单纹孔。

怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 
小木通解离组织图(×160)
1.韧皮纤维 2.石细胞 3.导管 4.管胞 5.木纤维 6.木薄壁细胞 7.射线细胞

2.绣球藤茎(直径0.7cm)的横切面:与小木通茎的横切面相似,其不同点为初生髓射线将木质部分隔成为20多个木质部束,一大一小相间排列,而大的一束又被次生射线分隔为二;韧皮部的弧形纤维束为二层,包围于韧皮部外侧。

怎样鉴别川木通真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 
绣球藤茎横切面简图(×11)

粉末与解离组织:与小木通相似,不同点为韧皮纤维较小木通短,长270~452μm;无具缘纹孔导管,木薄壁细胞稍短。



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017