注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别红花真假?  

2015-08-23 06:32:58|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别红花真假?
怎样鉴别红花真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别红花真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

性状鉴别真假方法

管状花长15~20mm,橙红色或红色,筒状部呈细长管状,其下半部往往在采集时已断去,先端5裂,裂片线形,顶端渐尖,色略浅。雄蕊5枚,花药聚合成管状,黄色或微棕黄色。柱头长圆柱形露出花药筒外,顶端微分叉。气微香,味微苦。

以质干、形长、色红艳、质柔软、无枝刺者为佳。


  正品为菊科植物红花的干燥花,主产于新疆,全国均有栽培,是我国传统常用中药材。

  红花味辛,性温。归心、肝经。有活血通经,散瘀止疼等功能。

  由于前几年价位较高,市场上出现假劣红花,现就市上一些掺假手段揭露如下:

  伪品红花一般多以添加杂质来加重其份量,也有用其它花类染色后加工而掺入红花中的。

  杂质类:用净红花加入细沙、滑石粉、玉米糖稀、红颜色及杏黄色加工而成。

怎样鉴别红花真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别红花真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

  伪品类:用陈菊花、黄连须等粉碎后染色加工而成。

  鉴别方法:

  1.从重量上进行鉴别:纯净红花(标准麻袋)每包20-23公斤,医学教|育网收集|整理伪品一般麻袋中加上塑料薄膜,装的较松,也会超过25公斤。

  2.从颜色上进行鉴别:净品红花,颜色鲜艳。伪品红花,颜色较暗淡。

  3.从手感上进行鉴别:净品红花,手感柔软,泡松。伪品手感,觉得有硬硬的感觉,较顶手,轻揉后手中留有细微杂物。

  4.水鉴别:把本品放入水杯中,加入热水,轻轻搅拌,放置一会。把上半部分倒掉,这时水杯底如有杂物,系伪品或含杂。如用菊花染色者,上面颜色会洗掉,露出原形。

  注:红花与菊花药性相反,误用伪品,非但不能治病,还会加重病情。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017