注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别蜈蚣真假?  

2015-06-15 06:43:16|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别蜈蚣真假?
怎样鉴别蜈蚣真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  真品蜈蚣

  为干燥的全虫体,呈扁平长条形,躯干部常为22体节,最末1节略细小,体长约9~16厘米,宽约5~10毫米,头部为红褐色,背部为黑绿色,有光泽,背部有两条突起的棱线,腹部棕黄色,瘪缩,足红褐色,向后弯曲,最后一节如刺,头部及尾部有加工时所穿的孔;断面有裂隙或空虚;两侧棘数较少;闻之气微腥,并有特殊刺鼻的臭气,味辛而微咸。以身干、条长、头红、足棕红色、身黑绿、头足完整者为佳。


  鉴别真假注意伪品多棘蜈蚣

  头部为暗红色,背部呈棕绿色或墨绿色,足为黄色;两侧的棘数比真品多,故称为多棘蜈蚣,且虫体亦比真品大。

  蜈蚣真伪鉴别的最大区别在于虫足的颜色,南朝著名的医药家陶弘景曰:今蜈蚣赤足者多出京口长山,高丽山、茅山亦甚有,于腐烂积草处得之,勿令伤,暴干之。黄足者甚多,而不堪用。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017