注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别枳壳真假?  

2015-10-16 06:55:02|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别枳壳真假?
怎样鉴别枳壳真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别枳壳真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别枳壳真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别枳壳真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

真品枳壳

包括有绿衣枳壳、酸橙枳壳、香圆枳壳和玳玳花枳壳。

绿衣枳壳,为枸橘的近成熟果实,呈半圆球形,直径约2~3.5厘米,外皮橙褐色或绿黄色,散有众多小油点及网状隆起的皱纹,密被细茸毛,果实顶端的一面有明显的花柱残基,基部的一面有果柄痕或残留短果柄;横切面果皮黄白色,沿外缘有1~2列棕黄色的油点;瓤囊6~8瓣,干缩成棕褐色;闻之气香,口尝味酸苦。

酸橙枳壳及香圆枳壳,又名江枳壳、川枳壳,外观与绿衣枳壳相似。

玳玳花枳壳又名苏枳壳,为玳玳花近成熟的果实,云南等地产的甜橙和枸橼等近成熟的果实亦作枳壳使用。

鉴别真假注意伪品柚子未成熟的果实

外观略呈半球形,直径8~10厘米,外皮灰褐色或灰棕色,粗糙,顶端突起基部有时内陷;横剖面果皮厚1.5~3厘米,略粗糙,可见皱纹瓤囊,分为10~18瓣,体轴明显;气味与真品相似。

怎样鉴别枳壳真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

   性状鉴别真假方法

1. 酸橙枳壳 呈半球形,直径3~5.5cm。外皮绿褐色或棕褐色,略粗糙,散有众多小油点(油室),中央有明显的花柱基痕或圆形果柄痕。横剖面果皮厚0.6~1.2cm,黄白色,较光滑,略向外翻,有维管束散布,边缘有棕黄色油点1~2列,质坚硬,不易折断。瓤囊9~13瓣,囊内汁胞干缩,棕黄色或暗棕色,质软,内藏种子。中轴坚实,宽5~9mm,黄白色,有一圈继续环列的维管束。气香,味苦、微酸。(照片下)

2. 代代花枳壳 直径3~5.5cm。外皮绿褐色或棕褐色,略粗糙,顶端微凸,基部有时带有残存宿萼和果柄残基。横剖面果皮厚0.4~1cm,边缘油点1~2列,瓤囊8~12瓣,中轴宽0.5~1cm。(照片下)

3. 香圆枳壳 直径4~7cm。外皮灰绿色或绿褐我,常有棕黄色斑块,粗糙。顶端突起或内陷,周围常有一圆圈状环纹。基部有时内陷。横剖面果皮厚0.7~1.5cm,粗糙不平,向外翻转,边缘油点1~2列,瓤囊10~12瓣,中轴宽0.4~1cm,常凸起。(照片下)

均以个大、外皮青绿色、肉厚、香气浓者为佳。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017