注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别三棱真假?  

2015-06-13 07:08:35|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别三棱真假?
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
   【真品辨别】
1.黑三棱:块茎呈倒圆锥或类卵形略扁。上圆下尖(形似鲫鱼),长3~6cm,直径2~3.5cm。表面黄白色或灰黄色,有刀削痕,密布点状须根痕,略呈横向排列,两侧面有突起,凹凸不平,外皮未除净处留有棕色斑。质坚实如木质,体质,极难折断。横切面平坦,黄白色或灰白色,散有不太明显的维管束小点(微弱,味微甜,有麻舌感)。
2.荆三棱:块茎呈类圆球形或短倒圆锥形,长3~4cm,直径2-3cm。常有黑色外皮及支根残疤,须根痕较少。去皮者黄白色或黄色,有刀削痕及根茎和残存外皮。质松泡而坚,切面黄色,散在维管束明显。气微,味淡。
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别三棱真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
【鉴别真假注意伪品】
黑三棱:为莎革科植物荆三棱或扁杆蔗草的干燥块茎,又称“带皮三棱”、“软三棱”、“荆三棱”。主产于黑龙江、吉林、辽宁、河北、安徽以及湖北等地。呈类球形或短圆锥形,带皮或削去外皮,下部微弯曲。表面黑褐或黑棕色,多纵沟纹,上端有圆疤状茎痕,中部有3~4个根茎残留,纤维状(维管束),并有多数须根痕的小突起,质坚体轻,入水中多漂浮水面。断面平坦,黄白色,有散在的维管束黄色小点。削去外皮的呈不规则球形,表面黄白色,有刀削痕、根茎痕及残存的外皮。组织中含极细小的淀粉粒,直径不到1um。木化薄壁细胞长方形或长椭圆形,壁呈连珠状。分泌细胞类圆形,壁稍厚,内含棕色分泌物。
【鉴别真假要点】
三棱药用名为“荆三棱”。黑三棱的植物来源为荆三棱药材莎草科荆三棱。两者商品名称与植物名恰恰相反,容易混淆,应注意区分。
三棱块茎侧鹿扁圆锥形或卵形,有的颜似“鲫鱼”状。黄白色,有刀削痕及众多点状根痕。质坚体重,切面黄白色,散有不明显维管束小点。味微甜而稍有麻舌感。而荆三棱(泡三棱)块茎类球形或圆锥形,状若“乌梅”而稍大,黄白色,有刀削痕及残存外皮。质轻泡,味淡。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017