注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别木香真假?  

2015-06-14 08:17:04|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别木香真假?
怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

性状鉴别真假方法

根呈圆柱形、半圆柱形或枯骨形,长5~15cm,直径0.5~6cm。表面黄棕色至灰棕色,有明显的纵沟及侧根痕,有时可见网状皱纹。质坚硬,难折断,表面略平坦,灰棕色或暗棕色,散有棕色点状的油室,形成层环棕色,有放射状纹理;老根中央多枯朽。 气芳香浓烈而特异,味苦。

以条匀、质坚实、油性足、香气浓者为佳。


真品木香

包括云木香、越西木香和川木香等几种。

云木香外观呈圆柱形或枯骨形,长5~10厘米,直径0.5~3厘米,表面黄棕色至灰褐色,大部分栓皮已除去,有明显的纵沟及侧根痕,有时可见网状皱纹;质坚硬,难折断,断面略平坦,为黄棕色、暗棕色或黄白色,可见散在的棕色、光亮、大形的油室,形成层环状,有放射状纹理;皮部约占半径的1/3,老根有髓,幼根无髓;闻之气味芳香浓烈,有股特异气味,尝之味苦,嚼之粘牙。

越西木香外观呈类圆柱形,略如鸡骨,栓皮多不存在,质坚硬,较易折断,亦有棕色油室散在,但较云木香小而少;皮部与木部所占半径略相等,口尝味微苦而辛。

川木香亦呈圆柱形,但多己纵切成两半,略弯曲,根头部多已烧黑并发黏,俗称糊头;栓皮多己去除,露出纤维网;断面中心有髓,为类白色而略显疏松,老的形成空洞;气味如上但较弱。

怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别木香真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

鉴别真假时注意伪品土木香

外观呈圆锥形或长圆锥形,稍弯曲或扭曲,少数为圆锥状或不规则的块片,长10~20厘米,直径0.5~2厘米,表面灰黄色至深棕色,有纵皱纹及不明显的横生皮孔,上部有粗大的圆形或长形疙瘩头,顶端有凹陷的茎痕。其根头部常切成块状,边缘向外稍反卷;质坚硬,不易折断,断面不平坦,稍具角质,中有黄心,四周为灰白色,形成明显的层环状,有少数棕色油点;闻之虽有清香气味,但不浓烈,尝之味微苦而辛。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017