注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别玉竹真假?  

2015-06-12 07:31:48|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别玉竹真假?
怎样鉴别玉竹真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别玉竹真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别玉竹真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

 性状鉴别真假方法

 根茎呈圆柱形或扁圆柱形,有的有分枝,长短不一,商品大多折成5~15cm,直径约1cm。表面淡黄棕色至黄棕色,有明显的环节,节间长约1cm,随处可见细根痕,根茎一端有时具芽,外复鳞叶,每隔5~10cm处有圆形茎痕,直径约0.5cm。干时质硬,受潮后软韧,易折断,断面不甚平坦,棕黄色,肉质;有的因加工而色较深带角质性,微透明。气微;味带粘液性。

怎样鉴别玉竹真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别玉竹真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

  玉竹自古就有伪品,使用时应注意鉴别真假。 
   
  首先,从外形上分辨。正品玉竹呈长圆柱形或略扁,多不分枝,表面淡黄色或淡黄棕色,半透明,稍粗糙,有细纵皱纹,节明显,呈稍隆起的波状环,节间长度多数在1厘米以下,节上有多数不规则散在的细根痕,呈毛状,较大的根痕呈疣状突起,有时可见圆盘状的地上茎痕迹;而伪品粗毛玉竹虽外形与正品相似,但具有分枝,表面黄白色或黄棕色,具较粗的纵皱纹及微隆起的环节,可见类圆形茎痕。 


  其次,正品玉竹干燥者质坚硬,受潮后则变柔软,断面不平坦,带有颗粒状;而伪品亦质硬,但易折断,断面较平坦,呈角质样。 


  第三,正品玉竹气微弱,口尝味略甜,有黏性;而伪品气微,口尝味淡无黏性。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017