注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别高仿字画?  

2015-05-02 10:37:24|  分类: 收藏品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别高仿字画?
怎样鉴别高仿字画? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别高仿字画? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样鉴别高仿字画? - 阿劳 - 阿劳博客
 

现在印刷品的质量可以与真迹媲美,你用肉眼不易分辨,即使用放大镜也比较困难。但印刷品有一个致命弱点,它必须装裱;如果未经装裱,原形立马毕现。

我们知道,中国书画的材质是宣纸或绢,由于作画过程中,水分的多少及运笔速度的快慢会在纸或绢上留下不均匀的受墨程度,有些渗透深,有些渗透浅,这样,透过光观察就不难辨别;而印刷品未经装裱就容易被看出它整张书画受墨都很均匀。

还有书画印章。你用清水在印章正面上过一遍,反面观察,水迹会在印痕四周渗透过来,而印刷品则不会出现印章痕迹。所以,经过装裱的书画是无法如此鉴别的。

怎样鉴别高仿字画? - 阿劳 - 阿劳博客

 

李可染作品

  如何鉴别高仿字画珂罗版是印制上用的一种照相版,将要复制的书画底片,通过晒制在涂有感光胶层的玻璃片上制作而成,这种技术多用于美术品的印刷。近几年来,有的人拿珂罗版印制的书画经过加工后到社会上当真迹出售,不少的拍卖行也曾作为真迹拍卖,欺骗了很多人。

  珂罗版印制的伪书画特点及鉴别方法:

  (1)由书画的背面观察,珂罗版印刷的书画,墨、色均不会由正面侵染到背面。

  (2)对于托裱过的珂罗版印刷品,背面无法观察,从正面看很平,缺少质感,用手轻摸画面重墨或重色的地方(特别是石绿、石青等)没有涩感。

  (3)有些颜色易掉色(如大红、石青)不妨用一小块白色软纸蘸清水在颜色上轻轻擦一擦,画在宣纸上的画是掉色的,而印刷在宣纸上的画是绝对不掉色的。

  (4)对于那些在珂罗版印刷品基础上再人工着墨、着色的赝品,只要细心观察也不难找到破绽,后加上去的墨、色明显有浮在画面上的感觉。一般来说,后加上去的墨或色都不会太多,只是在明显的部位,若是笔笔俱到,那么,这幅画自然也就会失去原貌了。

  所谓高仿书画,是指作伪程度相当高,与真品几乎雷同。因此现在市面上那些高仿的书画,若是没有一定的鉴别知识和经验,也就很难为它们下一个准确的定义。目前,社会上这类赝品也是很多的,如天津仿造的刘奎龄、王雪涛,上海仿造的朱屺瞻、谢稚柳,南京仿造的程十发、亚明,广州仿造的陆俨少、关山月,西安仿造的石鲁、何海霞等书画作品,数不胜数,而且手段高超。这类书画在几年前欺骗了一大批人,近两年才被人们逐渐认识。

  搞书画鉴定的人几乎都知道这么一句话:既想知真,必须知假。因此,鉴别高仿书画,除了凭经验外,消费者应该经常地将真迹与赝品作比较、分析,如果手上没有珍藏品,可以把书画家们的画册作为依据。一般讲,书画家们出版的个人画册还是可靠的。至于赝品就随处可见了,大约百分之九十九的画店里都有,一些拍卖会上更是多得让人叹为观止。尽管如此,只要掌握鉴别的方法,认真观察比较和思考还是可以鉴别的。总而言之,学习鉴别现代书画的真伪,首先应该对书画家们的风格有一个较为全面的了解。凡是有成就的书画家都有其自己的风格,如崔子范的朴拙、深厚、艳丽;程十发的明快、奔放、幽默;朱屺瞻的雄浑、沉着、劲健等等,只要大家看得多了,也就渐渐地熟悉了,有经验的鉴定家不看章款也能辨别出画作出自何人之手。

  其次,除内容风格外,掌握一些书画的基本知识对于鉴伪也很重要。如现代的书画赝品大都采用照相制版印章。该印章与作者原印章几乎是丝毫不差,只是显得平,缺少金石味道,看多了自然就体会到了。在观察印章的同时也要观察一下作品的大概年代,大多数作品,作者在落款中都已写明,没有写明年代的,就要根据作者不同时期的风格来判定。因为任何一位书画家,他们在早期、中期、晚期的风格多不相同。年代确定了,若距离鉴别时间七八年以上的话,可取一小块宣纸贴在印章上,用指甲用力擦按几下,七八年以上所钤印章基本上是不会掉印色的,当然,后盖印章的书画也是有的,就要具体问题具体分析了。

  此外,落款也是鉴别现代书画真伪的关键之一。一般来说,画可以仿到八九成,落款能达到六七成就算不错了。可见仿款比仿画的难度要大。

  鉴别落款的真伪可以从下面几点来判断:

  〔1〕落款是否“贯气”,若不“贯气”必有问题,正常的落款,字与字之间在“气韵”,是“贯通”的。

  (2)很多假画的落款都是从作者的几幅画的落款中摘取拼凑起来的,原因是为了避免人们找到其伪造的根据,这样的落款是不连贯的,很明显由几部分组成,只要细心观察就不难发现之。

  (3)未托裱过的书画还可以从背面来观察落款,如行笔中在不该停顿的地方停顿,比方说一横或一竖的中间,此款必假无疑,人们在落款时只要稍有犹豫,笔尖就会在宣纸上留下墨点,这类墨点,从画的正面很难看出来,从背面看却十分明显,真款是很少会留下墨点的。

  (4)从名款的用笔上来观察。任何一位书画家,不论他的名款有多少种形式,若把他们不同时期的名款拿出来作一下比较,就不难找到其变化的规律,比如,娄师白先生的名款,在不同时期就有不同的形式,晚年的名款中师字右部中间的一竖习惯用中锋,紧接下面白字的一撇则突然转为侧锋;再如,田世光先生名款中的田字,左边一竖用中锋,而上边一横和右边一竖为一笔由中锋转侧锋完成,中间没有停顿,并且是一个弧形,大凡防伪者却往往忽略了这些关键之处。

  总之,现代书画的防伪方法很多,有的是假画、假章、假款;有的是真画、假章、假款;有的是假画由知名鉴定家或书法家题跋;有的是在旧宣纸上造假;有的是在新宣纸上造假,然后再做旧;有的是一本册页中真小名家假大名家;有的是假大名家与真小名家合作,由小名家题跋;有的故意在赝品上题上送给某某人的上款等等。只要消费者不断观察,认真思考,多向专业人士及有经验的人请教,就一定会辩真假、明是非的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017