注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别化橘红真假?  

2015-03-08 07:41:09|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别化橘红真假?
怎样鉴别化橘红真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 
     化橘红主要有两个品种,一种叫“正毛化橘红”,这种效果较好;另一种叫“副毛化橘红”,药效不如正毛化橘红理想,价格也相对低。另外,市场上还有一种不是化州当地出产的橘红,价格更低,这种橘红的药效相对更低。

  “正宗化橘红的柚皮苷含量在3.5%以上,有些可达10%,而普通的可能只有1%左右,相差非常大。”消费者在选择时,由于“正毛”和“副毛”都有一定的绒毛,“正毛”的绒毛相对明显,而外地的橘红没有任何绒毛,比较容易区分,注意观察就可以了。
怎样鉴别化橘红真假? - 阿劳 - 阿劳博客

    真品化橘红

  干燥外层果皮呈对折的七角或五角,外皮黄色或黄绿色,表面密布毛茸,有皱纹及小凹点,展开后直径约13~20厘米。作成七角形的,习称;黄七爪;、;绿七爪;或;七爪红;;外皮黄棕色,光而无茸毛,作成五角形的,习称;大五爪;或;五爪红;;内表皮多为黄白色,有脉络纹;质脆,易折断,断面不齐,外侧有一列不整齐的油点;闻之气味芳香,口尝味苦。

  鉴别真假注意伪劣化橘红

  一般切成丝状,外表面黄色,光滑、偏黑,多皱纹,内表面白色,切断面白色,质地泡软,略有柔润性不似化橘红质脆易折断,闻之气弱,无化橘红独特的芬香味道,口尝味苦但较化橘红弱。

 
  真假化橘红辨别方法

  A.化橘红胎饮片


  化橘红胎是化橘红的幼果,(包括炮制好的)表皮上遍布细小的白色绒毛,细闻之下有明显的芳香,因经陈年久储及独特工艺炮制,呈棕褐色,质地结实,其切片呈圆形尤如鹿茸。假品橘红片无论是新鲜时或干了之后都没有绒毛,形状如树枝,浅色,松脆易碎,也没有芳香。

  B.化橘红丝饮片鉴别真假

  化橘红丝是炮制后的化橘红果切丝,方便冲饮及运输,细闻之下有明显的芳香,因经陈年久储及独特工艺炮制,呈棕褐色,质地结实,笔直成条状,长度均等。假品橘红丝多数为碎片,浅色,松脆易碎,也没有芳香。

  C.冲泡后鉴别真假

  正宗化橘红饮片因为经过加工炮制,在加进热开水后,会像海绵一样膨胀发大,同时沉到杯底,水色呈晶莹的棕褐色。假品橘红饮片冲水后则一直浮在水面,而且不管泡上多久都变化不大,水色则近乎透明。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017