注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别带菌玉米种子?  

2016-01-30 07:29:20|  分类: 农用品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别带菌玉米种子? 
怎样鉴别带菌玉米种子? - 阿劳 - 阿劳博客
 

    1、赤霉病:病粒表皮被红色或粉红色丝状物包围,种粒发芽时常长出微黄色及粉红色的菌丝体。

  2、干腐病:稻粒外部呈褐色或黑褐色,病粒瘪小、干腐,发芽时有白色霉状物包围着病粒表层,有时在病粒下部附着黑色粒状物。
  
  3、圆斑病:病穗的籽粒或果穗轴呈黑色,籽粒黑腐干瘪,一般果穗中部或顶端受害,病部凹陷,果穗弯曲,籽粒长满黑色霉层。

  4、穗腐病:病玉米粒无光泽,其上密生黑色小点。

  对玉米种子的物理消毒可以采用温汤浸种的方法给种子进行消毒,具体方法:将种子用凉水浸泡15分钟后放入备好的55℃热水中,不停搅拌,搅拌过程中要始终保持水温在55℃,20分钟后水温下降到30℃左右时,将种子捞出用清水冲洗。

  一般简单处理可以选择播种前选用多菌灵或百菌清等药剂兑适量清水进行拌种消毒。拌药量为种子重量的0.5—0.7%为宜,拌药均匀后堆闷12小时,用清水洗净再进行催芽。催芽过后在播种前再用辛硫磷乳油1000—1500倍液拌种,堆闷3—4小时,待种子8成干时再进行播种。

  1、晒种1-2天,人工择出碎粒、病粒、虫粒、保证种子纯度和净度。

  2、用25%多菌灵1000倍液浸种12小时,用清水冲洗净播种。

  3、75%的甲基托布津或50%多菌灵按用种量的0.2-0.3%拌种(现抖现用)。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017