注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别带菌水稻种子?  

2016-01-16 17:48:38|  分类: 农用品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别带菌水稻种子? 
怎样鉴别带菌水稻种子? - 阿劳 - 阿劳博客
 

   1、恶苗病:恶苗病俗称“公禾”,谷粒有的病粒变成苗,有的在谷粒外颖缝合处有一条线状条纹,有的病粒变成瘪粒,而谷粒外表没有症状。

  2、稻瘟病:受害谷粒病斑,通常为椭圆形或不规则形,呈褐色或黑褐色,中央为灰白色,严重的谷粒干瘪,甚至变黑。护颖及梗部带菌时,病部呈灰色或褐色。

  3、稻粒黑粉病:病谷粒的内外颖间有一黑色舌状突起,并有黑色液体渗出污染谷粒外表,谷粒内部充满了黑色粉末。有的病谷不变色,内外颖合缝开裂伸出白色舌状的米粒残留物,开裂后并散出黑色粉末,或露出圆锥形黑色角状,破裂后散出黑色粉末。有的病谷变成暗绿色或暗黄色不开裂,呈青秕状,手捏有松软感,水浸泡后才现黑色。

  4、叶鞘腐败病:谷粒褐色,剥开谷粒可在颖壳内侧合缝处,有略带淡红色白霉,即分生孢子和分生孢子梗。

  5、稻曲病:谷粒病菌在颖壳内生长,渐次在内外颖合缝处外露后膨大成稻曲米粒。谷粒外壳全破裂,病菌附在种子上以厚垣孢子越冬。

水稻种子消毒方法

育秧即将开始,而种子消毒是育秧的关键。
1、用10%浸种灵500倍液浸种48―60小时,预防恶苗病,兼防水稻干尖线虫病、稻瘟病等。
2、用40%强氯精200倍液浸种。先将种子用清水浸泡12小时,再放入药液中浸泡12小时,然后用清水冲洗净,捞出催芽、播种,预防水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病。
3、用0.2%的硫酸铜溶液浸种48小时,然后捞出催芽、播种,预防稻恶苗病、稻曲病等   
4、用40%福尔马林500倍液浸种。先将种子用清水浸泡1―2天(以吸足水分而未露白为度),取出后稍晾干,放入药液中浸泡48小时,再捞出用清水冲洗净后催芽、播种。用此法消毒可预防稻瘟病、稻恶苗病、水稻胡麻斑病、稻曲病等。
5、用25%使百克2000倍液浸种72小时,预防稻恶苗病、水稻胡麻斑病等。
6、用10%叶枯净2000倍液浸种24―48小时,捞出催芽、播种,预防水稻白叶枯病、水稻细菌性条斑病等。
7、用0.1%―0.2%的高锰酸钾溶液浸种24小时,预防多种真菌、细菌性种传病害。
8、用50%多菌灵、50%甲基托布津或50%福美双500倍液浸稻种48小时(200克药液对水100公斤搅匀后可浸稻种60―70公斤),然后捞出催芽、播种,对预防稻恶苗病效果较好,可兼治稻瘟病、水稻胡麻斑病、水稻幼苗立枯病等。  
9、 用0.15%的线菌清溶液浸种48小时,用清水冲洗净后催芽、播种,预防水稻干尖线虫病、稻恶苗病等。   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017