注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别漏芦真假?  

2015-11-24 06:28:15|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别漏芦真假?
怎样鉴别漏芦真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

性状鉴别

1、祁州漏芦 根呈倒圆锥状圆柱形,有的稍扭曲或扁压,通常不分枝,完整者长10~30cm,直径1~2.5cm。表面深棕色或黑棕色,粗糙,具不规则的纵形沟纹及菱形的网状裂隙,外皮常有剥裂。根头部膨大,有少数茎基及鳞片状的叶基,顶端有灰白色绒毛。质轻而脆,易折断,折断时皮部常与木部脱离,皮部色泽较深,木部黄白色,呈放射状,木射线多破裂,大部中央因朽蚀而成星状裂隙,显深棕色。气特异,味微苦。

以条粗、棕黑色、质坚实、不碎裂者为佳。

2、禹州漏芦 根呈类圆柱形,稍扭曲,长短不一,直径0.5~1.5cm。表面土黄色或灰棕色,粗糙,具纵皱纹,顶端有纤维状棕色硬毛,为残存的叶柄维管束。质坚。断面粗纤维状,皮部棕色,木部具黄黑相间的菊纹。气微,味微涩。

漏芦以枝条粗长,表面土棕色、质坚实、长短整齐者为佳。


显微鉴别真假方法

1、祁州漏芦根(直径1.4cm)横切面:表皮常已脱落, 后生皮层为数层至二十余层棕色细胞,壁稍厚,木化及木栓化。韧皮部较宽广,射线宽。形成形成环。木质部导管呈多股性排列,有时小形导管群将大形导管群分隔成数段,木射线常有径向裂隙。中央有时呈星状裂隙,其周围的细胞壁常木栓化。本品薄壁组织中有油室分布,油室周围的分泌细胞内含黄棕色分泌物。


此外,根头非腺毛多细胞,木化,完整的长0.5~4mm, 直径20~30μm,顶端细胞甚长,盘曲或折曲,近基部处为5~9个短小类方形细胞;另有一种非腺毛基部扁平,上部有7~8个细胞, 每一个细胞长300~450μm。


2、禹州漏芦根(直径1cm)横切面:后生皮层黄棕色。皮层细胞4~5列,切向延长,有分泌腔散在,内含棕色分泌物,内皮层细胞单列整齐。韧皮部有许多淡黄色纤维束散在,纤维细胞间隙内充满深棕色内含物。形成层成环。导管放射状排列,纤维束散在于薄壁组织中。


理化鉴别真假方法

1、取祁州漏芦醇溶液(1g/ml)1ml,加1%氯化铁试液1滴,产生黄棕色沉淀。

2、取祁州漏芦醇溶液1滴于滤纸上,在紫外光灯下观察, 显亮兰色荧光,再滴加三氯化铁试液1滴,呈黄绿色,荧光消失。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017