注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别络石藤真假?  

2015-11-29 06:44:55|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别络石藤真假?
怎样鉴别络石藤真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  真品络石藤

  干燥的茎枝呈圆柱形,长短不一,直径1.5~5毫米,多分枝,弯曲,表面赤褐色或棕褐色,有纵细纹,散生攀援根或为点状突起的根痕,以节部为多,茎节略膨大;质坚韧,折断面为淡黄白色;叶片对生,多数已脱落,呈椭圆形或卵状披针形,有时稍卷折,淡绿色或暗绿色,厚纸质;络石藤闻之气微,口尝味微苦

  鉴别真假注意伪品地瓜藤

  干燥的茎枝亦呈圆柱形,有分枝,表面为棕褐色,有细纵纹及细长毛状不定根;质坚,折断面为黄白色,内有髓而偏街于一侧;闻之亦气微,但口尝味淡无苦味。

怎样鉴别络石藤真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别络石藤真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

怎样鉴别络石藤真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

外形鉴别真假方法

藤茎圆柱形,多分枝,直径0.2-1cm;表面红棕色,具点状皮孔和不定根;质较硬,折断面纤维状,黄白色,有时中空。叶对生,具短柄,完整叶片椭圆形或卵状椭圆形,长2-10cm,宽0.8-3.5cm,先端渐尖或钝,有时微凹,叶缘略反卷,上表面黄绿色,下表面较浅,叶脉羽状,下表面较清晰,稍凸起;革质,折断时可见白色绵毛状丝。气微,味微苦。
  以叶多、色绿者为佳。

显微鉴别真假方法

茎横切面:木栓层为数列切向延长的细胞,内含棕色物质。皮层外侧石细胞排列成环,有的含草酸钙方晶,皮层内侧散有石细胞群和纤维束。中柱鞘纤维束环列,伴有石细胞。维管束双韧型,韧皮部散有少数分泌细胞,形成层成环,木质部发达,导管直径有的可达130μm,木射线细胞1-3列,木化,内生韧皮部内侧有纤维束和石细胞散在,有的周围薄壁细胞内含草酸钙方晶,髓部常破裂。本品薄壁组织中有乳管分布。
  
络石藤叶横切面上、下表皮各1列,下表皮有气孔和非腺毛。栅栏细胞2-3列,穿过主脉。主脉维管束双韧型,浅槽状,韧皮部外侧有纤维群,以下方为多。薄壁组织中有乳汁管。薄壁细胞含草酸钙方晶和簇晶。

理化鉴别

薄层色谱取本品粉末2g,加乙酸乙酯20ml,水浴回流30min,滤过。滤液浓缩至3ml,作为供试品溶液。另取木犀草素,加乙酸乙酯溶解成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。将上述两种溶液分别点样于硅胶G薄层板上,用甲苯-乙酸乙酯-甲酸(5:4:1)展开,取出晾干后,喷雾1%三氯化铝乙醇溶液,于紫外光灯(254nm)下观察荧光,供试品色谱中应与对照品色谱在相同的位置处显黄色荧光斑点。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017