注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别续断真假?  

2015-11-10 15:21:01|  分类: 药品真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样鉴别续断真假?
怎样鉴别续断真假? - 阿劳 - 阿劳博客
 

    目前,市场上有以唇形科植物糙苏干燥的块根冒充续断,使用时要注意鉴别真假。

  真品续断  干燥根外观呈长圆柱形,向下渐细,略扁,长7~10厘米,直径0.5~2厘米,表面灰褐色或黄褐色,有多数明显扭曲的纵皱及浅沟纹,皮孔横裂,并有少数根痕;断面不平坦,微带角质性,皮部黑绿色,宽度约为木部的一半,木部中的维管束呈放射状排列,为黄褐色或灰绿色;续断闻之气味微香,口尝味苦、微甜,后涩。

  伪品糙苏  干燥的块根外观为锥状圆柱形,上端略粗,直径比正品小,约为0.1~1厘米,表面为灰棕色,亦无正品上述特征;断面平坦,呈暗红色;闻之气微,无真品的香气,口尝味甜无涩味。

怎样鉴别续断真假? - 阿劳 - 阿劳博客

 

显微鉴别真假方法:

根(直径约1cm)的横切面:木栓层为数列木栓细胞,壁较薄。续断其内为数层排列整齐的栓内层。韧皮部宽广,靠外方有许多裂隙。筛管群稀疏散在。形成层成环。木质部导管多2~3个成群散在,近形成层处分布较密;木射线宽广。根的中心有髓,但直径0.5cm以下的细根则无髓。薄壁细胞含草酸钙簇晶及淀粉粒。


理化鉴别真假方法:

  1. 取本品粗粉2g,加水20ml,在60℃水浴加热30分钟,滤过。取滤液5ml,用力振摇,产生持久性泡沫。(检查皂甙)
  2. 取本品粗粉1g,加乙醇10ml,回流1小时,滤过。取滤液2ml加1%三氯化铁试液2~3滴,显污绿色;另取滤液滴于滤纸上,滴加香草醛-盐酸试液,变成红色。(检查酚类)
  3. 取本品10g,加10%氨水湿润,加氯仿30ml冷浸过夜,滤过。滤液浓缩后,用1%盐酸提取二次,每次5ml,合并提取液,用碳酸钾碱化,用氯仿提取2次,每次5ml,合并氯仿液,备用。

    ⑴取氯仿液2ml蒸干,残渣溶于1%盐酸1ml中,加碘化铋钾试液2~3滴,发生桔红色沉淀。(检查生物碱)

    ⑵薄层层析:样品制备:用上述氯仿液点样。吸附剂:硅胶G(上海荧光化工厂)湿法铺板,105℃活化1小时。展开剂:氯仿-甲醇(7:3)。展距14cm。显色剂:改良碘化铋钾试液。斑点呈桔红色。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017