注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿劳博客

中国最大的鉴别真假商品博客,立刻帮您辨别物品真假。

 
 
 

日志

 
 

怎样在冬天贮藏胡萝卜?  

2012-10-04 08:44:48|  分类: 农业科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样在冬天贮藏胡萝卜?

欢迎进入阿劳博客《十万个怎样》,是一个帮助您解决问题的百科博客内容来源于网络,仅供网友们参考。由于事物的发展往往会出现不断的更新和变化,文章中有可能会出现不准确的地方,还有待不断的完善。如果您有什么意见,可以在我的博客下方留言。博客尾部的相关联文章可能会给您带来一定的帮助,并引入另外一个内部链接区里,最终找到您想知道的问题答案。下面就对关于怎样在冬天贮藏胡萝卜的问题进行解答。

    在北方地区,胡萝卜贮量大且贮期长,在冬春蔬菜种类调剂或后期深加工上有重要作用。

    防止萌芽和糠心是胡萝卜冬季贮藏的首要问题。若贮藏温度高,气温低,不仅因萌芽和蒸腾脱水导致糠心,而且也增大自然损耗;若贮温过低,则肉质根易受冻害。所以胡萝卜的贮藏环境必须保持低温高湿的条件。通常适宜贮藏温度为0~3℃,相对湿度为90%~95%。 胡萝卜常用的贮藏方式有以下几种:

    一、沟藏

    用于胡萝卜的贮藏沟,一般宽1~1.5米,过宽则增大气温的影响,减少土壤的保温作用,难以保持沟内的稳定低温;沟的深度应当比当地冬季的冻土层再稍深0.6~0.8米,长度视贮量而定。贮藏过程中,随环境温度的变化来调节覆土厚度以降低沟内的温度。

    贮藏沟应设在地势较高,水位低而土质粘重保水力较强处,东西延长。一般底土较洁净,杂菌少,供覆盖用。表层土堆在沟的南侧起遮荫作用,利用土堆遮荫,尽可能增加其高度,不需附加材料,在贮藏的前中期便可起到良好的降温和保持恒温的效果。

    胡萝卜可以散堆在沟内,厚度一般不超过0.5米,以免底层产品受热腐烂。最好是与湿沙层积,有利于保护湿润并提高直根周围的二氧化碳浓度。下窖时在产品表面覆上一薄层土,以后随气温下降分次添加,最后约与地面平齐。必须掌握好每次覆土的时期和厚度,以防底层温度过高产品腐烂或表层产品受冻。为了掌握适宜的温度情况,可在沟中间设一个竹筒或木筒,内挂温度计,深入到胡萝卜中定期观察沟内温度,以便及时覆盖。埋藏的根菜多数为一次出沟,翌年天气转暖时,除掉覆土,挑出腐烂的直根,完好的削去顶芽放回沟内,覆一层薄土,可继续贮存一段时间。

    二、在冬天贮藏胡萝卜可以用堆垛藏法

    胡萝卜在窖内或通风库中可散堆或码垛,堆不可过高,一般堆高为0.8~1米,否则堆内温度高易腐烂。为了增强通风散热效果可在堆内每隔1.5~2米设一通风筒。贮藏中一般不倒堆。在窖或库内用湿沙土层积要比散堆效果好,便于保湿并积累二氧化碳。注意窖或库内的温度,必要时用草帘加以覆盖,以防受冻。贮藏中定期抽查,发现腐烂产品及时挑除。

    三、塑料薄膜半封闭贮藏法

    在通风库内将胡萝卜堆码成一定大小的长方形垛,入贮开始或库温升高萌芽前用塑料薄膜帐罩上,垛底不铺薄膜,半封闭状态可适当降低氧气浓度,提高二氧化碳水平,保持高湿,延长贮藏期,保鲜效果更好。贮藏中可定期揭帐通风换气,必要时进行检查挑选。

    四、在冬天贮藏胡萝卜可以用塑料薄膜袋装贮藏法

    在窖内或通风库内采用0.07~0.08毫米厚的薄膜聚乙烯塑料袋密闭贮藏胡萝卜,能有效抑制脱水和萌芽,在1℃低温下贮藏,效果很好。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018